ちょうせんごみし (朝鮮五味子)
学名 |
Schisandra chinensis (Kadsura chinensis, Sphaerostemma japonica) |
日本名 |
チョウセンゴミシ |
科名(日本名) |
マツブサ科 |
日本語別名 |
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漢名 |
五味子(ゴミシ, wŭwèizĭ) |
科名(漢名) |
五味子(ゴミシ,wŭwèizĭ)科 |
漢語別名 |
北五味子(ホクゴミシ,bĕiwŭwèizĭ)、遼五味、山花椒 |
英名 |
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2007/04/19 薬用植物園 |
2018/04/04 同左 |
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2007/04/12 明治薬科大学薬草園 |
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雄花 |
雌花 |
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辨 |
マツブサ属 Schisandra(五味子屬・北五味子屬)については、マツブサ属を見よ。 |
訓 |
和名は、朝鮮半島から渡来したと考えられたことから。 |
漢名は、「(果実の)皮・肉は甘・酸、核の中は辛・苦、都な鹹味有り。此れ則ち五味(甘・苦・酸・辛・鹹)具わる」ことから(李時珍『本草綱目』)。 |
説 |
北海道・本州(東北・中部)・朝鮮・極東ロシア・遼寧・吉林・黑龍江・華北・江西・両湖・四川に分布。
日本では、享保(1716-1735)に朝鮮半島から薬用に導入。明治に入ってから、日本の山地にも自生することが判明。 |
埼玉県では準絶滅危惧(NT)。 |
誌 |
中国では、果実を五味子(ゴミシ, wŭwèizĭ)と呼び、薬用にする 『中薬志Ⅱ』pp.36-37、『中草薬現代研究』Ⅰp.350。
なお、南五味子(ナンゴミシ,nánwŭwèizĭ)とは S. sphaerandra(圓葯五味子・珠蕊五味子・華中五味子)の実、一説にサネカズラ属の植物の実。 |
日本では、生薬ゴミシ(五味子)は チョウセンゴミシの果実である(第十八改正日本薬局方)。 |
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